Освещение в теплицах

Освещение в теплицах

Фотосинтез – основополагающий процесс роста растений. Заключается в преобразовании энергии света в биомассу. Каждому растению необходимы 12-16 часов освещения в сутки для роста и развития, если его будет менее 10, то растения перестают расти.  

Но помимо длительности освещения также имеет место и спектральный состав излучения. Красный и синий спектры имеют самое сильное влияние на рост и цветение, однако, если освещать растения только ими, урожай будет безвкусный и пресный. Поэтому логичнее отдать предпочтение белому свету, который является сочетанием всех спектров.

Помимо всего прочего, важно определить какой мощности освещение Вам необходимо. Это позволит сократить расходы на электроэнергию и повысить урожайность. Оптимальным балансом экономии и качества, для досветки растений высотой от 25см, являются натриевые лампы и светодиодные, которые, по сравнению с лампой накаливания, выделяют света в несколько раз больше, а энергии потребляют в равном объеме. Однако, если вы хотите «досветить» рассаду, наилучшм решением будут люминесцентные лампы. Такие, как например светильник «Фитосвет Л» оснащен люминесцентными лампами общей мощностью 60 вт и имеет размеры 616 мм х 282 мм х 86 мм.

Светильник «Фитосвет Л»

Определившись с лампами, необходимо обратить внимание на их расположение. Если лампа будет слишком удалена — растение не будет расти, а если слишком близко — может сжечь его. Потрогайте листья, если они теплые, то лампу нужно удалить. Растения не должны ощутимо нагреваться. Именно поэтому во многих наших теплицах предусмотрена возможность проводки ламп на оптимальном расстоянии друг от друга.

Таким образом, чтобы организовать качественное освещение площадей под навесом для выращивания тепличных культур необходимо определить достаточный уровень освещенности растений, использовать светильники с рефлекторами для получения равномерного освещения. Наиболее же подходящим типом ламп для теплицы являются светодиодные, люминисцентные и натриевые варианты.

Написать в
WhatsApp
Позвонить Позвонить