Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Несмотря на кажущуюся экзотичность, арбуз — достаточно неприхотливая культура для выращивания не только в наших широтах, но и даже в Сибире или на Урале. При минимальном уходе, можно получить достаточно богатый и экологичный урожай.

Начать стоит в первую очередь в выбора сорта. И здесь ажно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать ранние сорта, которые успеют дозреть в условиях теплицы;
  2. Учитывать рекомендации по району высаживания;
  3. Свежие семена;
  4. Выбирайте некрупные виды, которые будут быстрее завязываться и расти;
  5. Не используйте семечки из покупных арбузов, вероятность, что они дадут всходы невелика.

Посадка рассады арбуза

От посева семян до момента высадки сеянцев в теплицу проходит около месяца. Обычно посев производится в середине апреля. Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке. Она производится следующим образом:

  • Подготавливается соляной раствор (берется 1 ч.л. соли на 1 стакан простой воды). В него забрасываются семена. Те, которые всплыли, не подойдут для выращивания. Их следует выбросить.
  • Оставшиеся семечки необходимо промыть под проточной водой и положить в 1% раствор марганцовки на полчаса. После их необходимо снова промыть.
  • Затем семена кладут в теплую воду, температура которой должна быть в районе 23–25 градусов. Чтобы семена всходили лучше и быстрее, можно заменить обычную воду любым иммуностимулятором, например, «Эпином».

Высадка арбузов в теплицу

Если теплица обогреваемая — высадку арбузов можно производить уже в середине мая, если же нет — стоит дождаться пока устойчивая температура на улице достигнет отметки в 20-25 °C.

Посадку рассады производят в заранее подготовленные гребни, высотой 20 см и шириной 40-50 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга. При этом растеньица не заглубляют.

Важным нюансом является высота теплицы и поддерживаемая в ней влажность. Для того, чтобы арбузы чувствовали себя комфортно показатели влажности должны поддерживаться на уровне 60-70 %, а высота потолка теплицы составлять — 180-200 см.

Уход за арбузами в теплице

Так как арбуз имеет длинные плети — его необходимо подвязывать. Сам он цепляться за бечевку не будет. Поэтому, делая ежедневный обход грядок, нужно обкручивать отросшие концы растений вокруг шпалеры против часовой стрелки. Кроме того, в тепличной культуре арбуз формируют в один стебель, поэтому все, что образовалось до высоты 40 см (боковые побеги, цветки) выщипывают.

Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней — женские. В этот период очень важно провести опыление. В регионах с более теплым климатом для этого периодически открывают форточки теплицы, предоставляя возможность заняться своей работой насекомым, в северных регионах опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок и прикладывают его тычинками к женскому. Как отличить мужской и женский цветки? На женском изначально просматривается маленький арбузик.

Если опыление произошло — завязь начнет расти и изгибаться вниз, если не произошло — цветочек будет тянуться вверх. Тут тоже нужно быть начеку. И по мере того, как арбузики начнут достигать размера со сливу, отсчитывая вверх от каждого их них 7 листочков, обрывать макушки плетей. Лучшим вариантом считается, если на одном растении созревает один плод, при наличии на плети нескольких ягод урожай получается мелким.

При достижении арбузиками размеров с теннисный мячик на каждый из них одевают сетку и подвязывают к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение упадет от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи — можно собирать урожай.

Листья у арбузов не прореживают, их изрезанное строение не затеняет плодов, зато постоянно появляющиеся боковые побеги сильно оттягивают момент созревания — их выщипывают регулярно. Кроме того, арбуз не любит, чтобы у его корней росли сорняки, поэтому необходимо следить за чистотой теплицы. И, если плоды образовались у самого основания плети — не нужно их подвязывать, однако укладывая на землю, под арбузики необходимо подложить деревянную дощечку, иначе существует большая вероятность их загнивания.

Полив и подкормки арбуза

Несмотря на бытующее мнение, что арбуз любит полив, на самом деле растение это засухоустойчивое и поливать его необходимо очень аккуратно. Больше всего он нуждается в воде в первый период роста — до цветения и в момент начального развития завязей. Поливать его лучше теплой водой из расчета 10 л на 8-10 растений. И как только плоды достигнут обозначенного в описании сорта размера полив прекратить.

Вместе с еженедельным поливом хорошо проводить и подкормки. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ч. ложки любого микроудобрения. Всего проводят не более 4 подкормок, так же до момента достижения ягодой сортового размера.

Написать в
WhatsApp
Позвонить Позвонить