Как выбрать парник и не ошибиться?

Как выбрать парник и не ошибиться?

Парник — это индивидуальное укрытие грядки и защита посадок от любой непогоды. Не зная некоторых особенностей, сделать правильный выбор — не просто. Сегодня мы с вами рассмотрим различные виды парников на примере моделей «Агроном» и «Ленивый».

Для сравнения выберем основные параметры:

Размер.

Если Вы выберете слишком узкий или слишком широкий парник, он не поместится на грядке. Кроме того, излишняя ширина придаст парнику большую парусность и, при сильных порывах ветра, он может повредиться, или попросту улететь. Оптимальная ширина парника — от 80 до 120 см. При таких габаритах, парник оптимально устойчив и поместится на любой грядке.  Стандартная длина парников 4, 6 и 8 метров. Ширина представляемых нами парников стандартная — 100см.

Материал конструкции.

Сталь или пластик? Сталь прокатывают под определенную ширину конструкции, и подогнать ее при необходимости под несколько иные параметры будет сложнее. На стальных конструкциях быстрее изнашивается укрывной материал. К тому же, в силу своей тяжести, установка такого парника будет более трудозатратной. Однако, цена на стальной каркас в разы выше, чем на пластиковый. К тому же, пластиковые дуги уже вставлены в тент, что делает конструкцию еще более устойчивой при порывах ветра. Такие парники легко поддаются корректировке размера и легко устанавливаются. К слову, что парник «Ленивый», что «Агроном» в этом отношении абсолютно удобны и практичны. Дуги у этих моделей пластиковые.

Парник «Агроном»

Виды пластика.

ПНД и полипропилен более предпочтительные варианты, так как они более долговечные. Дуги ПНД, которыми оснащены оба парника, могут прослужить вам не один десяток лет. Закрепление конструкции на грядке.

Трубчатые колышки. Плохи тем, что в них забивается земля и, при перепадах температуры, разрушает их изнутри. Пластиковые монолитные «ножки» — лучше всего, если у них есть выраженные грани, что помогает лучше закрепить парник. Однако, даже в таких случаях надо обращать внимание на их длину. Она должна быть не менее 17 см, чтобы колышки крепко держались в земле. Здесь уже есть различия между парниками. Парник «Ленивый» имеет колышки длиной 18 см, а парник «Агроном» — 23см, что дает лучшее закрепление конструкции.

Укрывной материал.

Важнейший вопрос в выборе изделия. Обычно предлагается два варианта — пленка и укрывной материал. Парники с пленкой пропускают слишком много света, поэтому их необходимо регулярно проветривать, чтобы растения внутри не завяли. В таких случаях, под пленку попадают насекомые, которые могут испортить ваш урожай, потому что для них в парнике тоже созданы все условия. Под укрывным материалом для растений создается оптимальный микроклимат и его не нужно открывать. Оба парника имеют специализированный укрывной материал, рассчитанный на наш резко-континентальный умеренный климат.

Плотность укрывного материала.

При плотности менее 40г на 1м2 — материал быстро рвется и не выдерживает мороз. Если плотность более 70гр/м.кв., то солнечного света будет недостаточно.

Оптимальная плотность 45 гр./см.кв. При таком укрытии растения будут чувствовать себя гораздо комфортнее и поливать их будет необходимо гораздо реже. И «Агроном» в этом отношении выигрывает, так как имеет плотность 45 гр./см.кв в отличие от модели «Ленивый» который всего лишь 35гр/см.кв и не рассчитан на заморозки.

УФ – стабилизатор (ультрафиолетовый стабилизатор)

Недобросовестные производители могут использовать дешевый мебельный материал, где стабилизатора нет. Такой материал быстро разрушится от солнечного света. Поэтому этот критерий крайне важен для долговечной службы изделия. Наша компания работает только с лучшим материалом, который имеет оптимальную плотность и УФ-стабилизатор.

Комплактующие.

Качественный парник будет продаваться уже в собранном варианте. Поэтому его установка потребует не более 2 минут. Если же дуги и укрывной материал лежат в упаковке порознь, то это просто набор комплектующих. Также, отличным дополнением к самому парнику служит набор специальных клипс для крепления укрывного материала на дугах при прополке и поливе. В этом отношении парник «Агроном» однозначно выигрывает, так как помимо стандартного комплекта имеет дополнительные клипсы, запасной колышек и подробную инструкцию. Парник «Ленивый», хоть и более доступный по цене, но совсем немного проигрывает в комплектации.

Клипсы для удержания материала во время прополки и полива

Чтобы не разочароваться в  своем выборе, звоните к нам, и наши специалисты с радостью Вас проконсультируют.

Написать в
WhatsApp
Позвонить Позвонить